Os manguezais de Al Thakira são bem diferentes do que a maioria dos visitantes imagina quando pensa no Catar. Nesse país com tantos desertos e arranha-céus dominando a moderna cidade de Doha, os manguezais ao norte da cidade fornecem um contraste fascinante e inesperado. Faça uma pequena viagem até lá para conhecer esse tipo de árvore e explorar um ecossistema inigualável.
Os manguezais cinzas e brancos do Catar são conhecidos como Avicennia marina. Eles se adaptaram ao ecossistema de calor intenso do deserto e água salgada, parecendo até prosperar nessas condições adversas. Passe de caiaque pelas árvores de 2,5 metros de altura cujas folhas inferiores parecem flutuar na superfície durante a maré alta.
Visite a região durante a maré baixa e preste atenção nas raízes ao redor de cada árvore. Elas podem crescer de forma radial muito além da frondosa parte superior do mangue. As raízes têm a função de extrair oxigênio do ar para nutrir as árvores. Os manguezais ajudam a limpar o ar, filtrar metais do solo e da água, além de proteger o litoral.
Fique totalmente imóvel e observe a vida na lama em volta das raízes verticais. Os peixes pequenos podem ficar presos em piscinas rasas, esperando a maré subir para voltar ao mar. Os caranguejos costumam correr pelo lodo. Já os flamingos, andorinhas-do-mar, garças e outros pássaros caminham em busca de comida nas águas rasas.
A viagem de carro a Al Thakira leva menos de uma hora saindo de Doha ou 10 minutos saindo de Al Khor. Alugue um caiaque ou faça um passeio guiado no qual você vai remando pelo canal estreito na direção norte até a reserva dos Manguezais de Al Thakira. Se preferir, dirija mais 20 minutos ao redor da pequena ilha para chegar à reserva por terra, com algumas partes que exigem veículos de tração nas quatro rodas.
Ao visitar a área de mangue, tenha cuidado especial nas áreas em que as árvores têm raízes embaixo d’água. Pisar nesses brotos relativamente tenros ou atingi-los com o remo do caiaque pode danificá-los e até matar árvores tão valiosas para o meio ambiente.