Visite Chiapa de Corzo, uma cidade pacata onde há uma mistura de herança colonial com ruínas pré-colombianas e festivais extravagantes. Conheça a beleza natural de cair o queixo, que vai desde a localização da cidade no Rio Grijalva até os cânions e as cachoeiras impressionantes. Chiapa de Corzo foi governada pela primeira vez há mais de três milênios por um grupo étnico que os astecas chamavam de “Chiapas”.Os exploradores espanhóis chegaram em 1528 e a colonizaram.
A Plaza de Armas, onde fica o coração do Centro Histórico, é onde os amigos se encontram para conversar, relaxar na grama e participar dos festivais. Construída em 1562, a La Pila, uma imponente fonte em estilo gótico-mudéjar, é a principal atração da praça. Outros pontos de referência interessantesincluem a Torre do Relógio feita de tijolinhos e o monumento Batalla de Chiapa de Corzo. Caminhe ao redor do perímetro da praça e admire os Los Portales, uma série de galerias em frente aos edifícios coloniais de pé direito baixo.
Maravilhe-se com a grandeza do Templo e ex-convento de Santo Domingo de Guzmán, datado do século XVI. Construído por monges dominicanos, ele possui elementos barrocos, uma fachada requintada e um púlpito dourado. Dentro do templo, o Museu da Laca tem uma exposição de cabaças laqueadas e de cores vivas. Aprenda sobre a história do instrumento de percussão marimba na Casa Museu de Marimba que fica nas proximidades.
Faça um passeio de barco no píer da cidade até o Parque Nacional do Desfiladeiro Sumidero, localizado ao longo do rio ponta norte. Olhe para os cânions estonteantes que emergem da superfície. Aviste uma infinidade de espécies de aves, formações rochosas e cachoeiras intrigantes. Na periferia sul da cidade fica o Sítio Arqueológico Chiapa de Corzo. Observe os resquícios das construções do templo Zoque, que faziam parte do povoado que ocupou esse local de 1200 a.C. a 600 d.C.
Chiapa de Corzo fica a 20 minutos de carro a sudeste de Tuxtla Gutiérrez. Há micro-ônibus públicos frequentes entre a Plaza de Armas e Tuxtla Gutiérrez. Visite o local em janeiro para conhecer o Fiesta Grande, um festival animado com danças, máscaras e comida de rua. Delicie-se com pratos tradicionais, como pepita con tasajo, um ensopado de carne e sementes de abóbora, e beba um pozol geladinho feito com água, açúcar e farinha de milho batida.